「BG塾」プログラム 料理体験

料理体験 「BG塾」プログラム

日本財団助成事業

No. タイトル 詳細 実施センター名 プログラム種別

キャラ弁づくり

【内容】
子どもの興味のわくものをテーマに、ミニオンやベイマックスのお弁当を作成しました。

【講師・サポーター】
栄養士、地域のボランティア
■北海道せたな町
  • 料理体験

アウトドア調理体験

【内容】
段ボールを用いてかまどをつくり、野外にてピザトーストを調理しました。

【講師・サポーター】
センター職員
■福井県大野市

おにぎりづくり

【内容】
町内の多目的施設にて、おにぎりづくりを実施しました。ご飯を土鍋で炊くのがポイント!

【講師・サポーター】
学校教員
■北海道長万部町
■青森県鶴田町
  • 料理体験

野菜収穫&マヨネーズつくり

【内容】
畑の野菜を収穫した後、マヨネーズの作り方を教わりました。とれたての新鮮な野菜にディップしておいしくいただきました!

【講師・サポーター】
キューピーの社員
■茨城県五霞町

そば打ち体験

【内容】
施設に出向いてそば打ち体験を行いました。初めての体験で、興味津々で作っていました。友達2人で一鉢のため、友情を深める機会にもなりました。

【講師・サポーター】
そば打ち名人を育成する団体「そば大学」
■富山県富山市八尾

食育講座+郷土料理教室

【内容】
地元でとれる食材を用いた調理実習。地元のカツオを使ったお吸い物、鉛節サラダ、豚汁、お茶の蒸しパンが完成!講師からレシピももらいました。

【講師・サポーター】
市の健康づくり課
■静岡県御前崎市
■山口県周防大島町

防災食体験

【内容】
防災食の試食を行い、感想を伝えあいました。参加者はおいしそうに食べ、ほぼ全員が完食しました。

【講師・サポーター】
B&G指導員、防災士
■山口県周防大島

竹パン作り

【内容】
パン生地を竹にくるくる巻き、炭火で焼き上げました。参加者は、こねてから発酵させてはじめてパンの生地が出来ることがわかりました!

【講師・サポーター】
蕎麦人の会
■鳥取県鳥取市佐治
  • 料理体験

おやつ作り

【内容】
フルーツサンドとスイートパンプキンを作りました。参加者は、おいしくできるかなと心配しつつも、出来上がった物を見て食べて感動していました。

【講師・サポーター】
学童くらぶの職員
■鹿児島県さつま町
  • 料理体験

カレー作り

【内容】
班に分かれ、カレーとポテトサラダ作りを行いました。作るだけでなく、片付けるまでが料理であることを学びました。

【講師・サポーター】
地元の婦人会
■山口県周防大島町
■滋賀県高島市高島
■兵庫県南あわじ市南淡
■広島県東広島市安芸津
■鳥取県鳥取市佐治
■香川県三木町
■大分県豊後高田市真玉
■鹿児島県与論町
■愛媛県松山市中島
  • 料理体験

バンブークーヘン作り

【内容】
島内の神社の竹林を借りて、竹切りから体験!軽トラックでセンターまで運んだ後、火おこし班と生地作り班に分かれて作業を行いました。1時間半程度でバンブークーが焼き上がりました。

【講師・サポーター】
センター職員
■愛媛県松山市中島
  • 料理体験

防災教室&調理実習

【内容】
町内に焦点を絞った防災教育をスライドで実施したのち、防災を意識したカレー&プリンづくりを行いました。鍋でご飯を炊き、キッチンバサミやラップを包丁・まな板代わりにしました。参加者は協力し合って取り組んでいました。

【講師・サポーター】
町総務課、大学生
■宮城県蔵王町

餅つき

【内容】
臼と杵を用いて餅つきを行いました。参加者は、餅つきの様子を珍しそうに見ながら順番に餅つきを行い楽しんでいました。最後は自分たちでついたお餅をみんなで分け合い、美味しくいただきました。

【講師・サポーター】
地域住民
■岐阜県中津川市福岡
  • 料理体験

プログラム一覧ページへ

B&G財団メールマガジン

B&G財団の最新情報をメールマガジンにてお送りいたします。ご希望の方は、登録ボタンよりご登録ください。