「海水は何からできている?〜海水にがり豆腐を作ろう〜」
B&G葉山海洋クラブで塩作り&豆腐作りに挑戦!
1月27日(日)、葉山海洋クラブでは、塩作り&お豆腐作りに挑戦しました。
日ごろ海で元気に活動している私たち。そもそも海の水は何からできているんだろう??という素朴な疑問から、今回、海の水のことをよ〜く知ってみよう!と、このプログラムを実施することにしました。
■地域の職人に聞く!
この日のメインイベントはお豆腐作り!
「なぜ海洋クラブなのに豆腐を作るの?」の答えは、お豆腐作りの行程にあります。
今回は、地元で長くお豆腐屋さんを営んでいらっしゃる「高梨豆腐店」のご主人、高梨さんに協力をいただいてお話を伺いました。
高梨さんはおじいちゃんの代(明治時代)から葉山でお豆腐屋さんをなさっています。葉山の井戸水を使い、おいしいお豆腐は評判です!
地元の子どもたちの活動とあって、高梨さんもはりきって豆腐作りについて教えてくださいました。
明治時代から続く豆腐店のご主人、高梨さんにご協力いただきました
■お豆腐の作り方
豆腐は、まず一晩水につけた大豆を細かくすりつぶし、煮立て、それを布袋に入れて絞って豆乳を作ります。
(しぼりかすは、“おから”としておいしくいただけます)
続いて豆乳に、ある“秘密の物体”を入れると、あら!不思議、豆乳はみるみるうちに固まって、ぷるぷるのお豆腐になるのです。
お店では、大きな型に入れて固め、これを切り分けて販売されます。“秘密の物体”…これが、実は海の水から取り出すことができる“にがり”という成分なのです。
海洋クラブでは、早速、大豆をすりつぶすところからスタート!ミキサーでつぶした後に、さらにすり鉢ですり混ぜ、大豆をなめらかにします。
幼稚園児、小学1年生、2年生、おじいちゃんおばあちゃんも一緒になって共同作業です!
生のお豆はなんだか青臭〜い変な匂いがしました。
すりばち&すりこぎの使い方も特訓です!ママだって、おじいちゃんから手ほどきを受けながら上達!
やがて“ドロドロ大豆(生呉【なまご】と呼ぶそうです)”ができあがったら、お鍋でぐつぐつ煮ます。噴きこぼれるので、要注意!!
沸騰して10分ほど立てば、青臭かった匂いも消えて、お豆の良い香りに変わります。そこで、さらしを使って豆乳を搾り出しました。ここでもみんなで協力です!「そこ押さえてて! こっちをもっとしぼって!」声をかけあいます。
吹きこぼれに気をつけて…慎重に煮ていきます
協力しあい、力を入れて豆乳を絞ります!
■海の成分を知ろう!
同時に“にがり”を作ります。海の水は、そのほとんど(96.6%)が真水。その他が塩類といわれる溶存物質です。
溶存物質の中には、おなじみの塩や、苦味、酸味、まろやかさになる成分が混じっています。そこから、苦味にあたる“にがり”を取り出します。
どうやって??
グツグツグツグツ……… お鍋で海水を煮詰めるのです!
途中、余分な成分をろ過して取り出し、残った海水をさらにグツグツ。ドロドロになったら、もう一度ろ過して、フィルターに残るのが塩!フィルターを通り抜けて採れる液体が“にがり”です。
沖縄の仲間の協力を得て、宮古島の海水を使ってにがりを取り出しました。さらさらの塩もたくさんできました。約1.5リットルの海水から、にがりは40cc程度とれました。
この“にがり”成分が入っている海水、そのまま使っても豆腐ができるのかな〜??
宮古島の海水から、にがりと塩ができました!こちらはフィルターに残った塩です
■いよいよ大変身!!
3つの鍋に分けた豆乳に、
(1)取り出した“にがり”
(2)宮古島の海水(そのまま)
(3)葉山の海水(そのまま)
を入れてみました。
「あんまり混ぜすぎては駄目だよ」と、高梨お豆腐屋さんの声を思い出します。にがりを混ぜた後は、静かに静かに待つのです。
待つこと…20分……
「固まってる〜!!!!!!!!!」
それぞれの豆乳は、軟らかさなど若干違いますが、どれも固まってきました!豆腐の型に入れたり、ザルに入れたりして、余計な水分を取ります。
じゃじゃーん! 豆腐の完成です!お豆腐になっているではないですか!
すごい、海の力!
海の水には、豆乳を固める力が確かにありました!!
大豆の味がしっかりとして、そしてほのかに甘い、さらに少し塩の味もする、『B&G葉山海洋クラブ特製豆腐』一丁あがり!
そして今日のお豆腐作りの活動で、豆つぶし、豆絞り、塩作りと、幼稚園に通う小さな子からおじいちゃんまで、年齢を問わず協力することができました。
うむ、海の水には、豆乳を固めるばかりではなく、海洋クラブみんなの気持ちを1つに固めるすごい力もあったのですね〜♪
皆さんもぜひやってみてください!
※くれぐれも、海の水はきれいなところで採水しましょうね。
協力:高梨豆腐店(葉山町堀内) SevenSeas(沖縄県宮古島)
葉山クラブ特製豆腐、一丁あがり!
寄稿:B&G葉山海洋クラブ 大西 美奈
B&G財団では、毎年夏に沖縄で行われている「B&G海洋体験 親子セミナー」の中で、島豆腐を作る体験プログラムを取り入れています。